CHANDIGARH NTT QUESTION PAPER 2024 SOLVED DOWNLOAD HERE

CHANDIGARH NTT QUESTION PAPER 2024 SOLVED DOWNLOAD HERE 

CHANDIGARH NTT SOLVED QUESTION PAPER PDF 2024

MCQ 1

Hindi

निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे लंबा रेलवे स्टेशन है?

(a) खड़गपुर (b) हुब्बाली (c) नई दिल्ली (d) वाराणसी

Which of the following is the longest railway station in the world?

(a) Kharagpur (b) Hubballi (c) New Delhi (d) Varanasi

Answer

The answer is (b) हुब्बाली

MCQ 2


खारदुंग ला पर्वत दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?

(a) हिमाचल प्रदेश (b) उत्तराखंड (c) जम्मू एवं कश्मीर (d) सिक्किम

Khardung La mountain pass is located in which Indian state?

(a) Himachal Pradesh (b) Uttarakhand (c) Jammu & Kashmir (d) Sikkim

Answer

The answer is (c) जम्मू एवं कश्मीर ( लेह )

MCQ 3

राज्यसभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा गलत है?

(a) राज्यसभा में प्रधानमंत्री द्वारा नामित 12 सदस्य होते हैं। (b) इसके एक-तिहाई सदस्य हर दूसरे वर्ष सेवानिवृत्त हो जाते हैं। (c) राज्यसभा को भंग नहीं किया जा सकता है। (d) उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है।

Which of the following is incorrect about the Rajya Sabha?

(a) The Rajya Sabha consists of 12 members nominated by the Prime Minister. (b) One-third of its members retire every second year. (c) The Rajya Sabha is not subject to dissolution. (d) The Vice President is the ex-officio chairman of the Rajya Sabha.

Answer

The answer is (a) The Rajya Sabha consists of 12 members nominated by the Prime Minister. Actually, there are 12 nominated members.

MCQ 4


4 . अमीर खुसरो - के दरबारी कवि थे।

(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) महमूद गजनी (c) नसिर उद दीन महमूद (d) मुहम्मद गोरी


Amir Khusrow was the court poet of

(a) Allaudin khilji (b) Mahmud of Ghazni (c) Nasir ud din Mahmud (d) Muhammad Ghori

Answer

The answer is (a) Allaudin Khilji.

MCQ 5

कौन सा जलडमरूमध्य भूमध्य सागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ता है?

(a) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य (b) कोरस जलडमरूमध्य (c) डोवर जलडमरूमध्य (d) बॉस्फोरस जलडमरूमध्य

English

Which of the following straits connects the Mediterranean Sea to the Atlantic Ocean?

(a) Strait of Hormuz (b) Strait of Gibraltar (c) Dover Strait (d) Bosporus Strait

Answer

The answer is (b) Strait of Gibraltar 

MCQ 6

Hindi

जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में, बटागाइका क्रेटर हाल ही में समाचारों में देखा गया था। यह में मौजूद है।

(a) अंटार्कटिका (b) रूस (c) ब्राजील (d) ग्रीनलैंड

English

In the context of climate change, Batagaika crater was recently seen in the news. It is located in:

(a) Antarctica (b) Russia (c) Brazil (d) Greenland

Answer

The answer is (b) रूस (Russia).

MCQ 7

Hindi

एल.पी.जी. एक हाइड्रोकार्बन है जिसमें का मिश्रण होता है।

(a) मीथेन और ब्यूटेन (b) प्रोपेन और ब्यूटेन (c) ईथेन और प्रोपेन (d) ईथेन और ब्यूटेन

English

L.P.G. is a hydrocarbon consisting of a mixture of:

(a) Methane and Butane (b) Propane and Butane (c) Ethane and Propane (d) Ethane and Butane

Answer

The answer is (b) Propane and Butane.

MCQ 8

Hindi

यदि आपने किसी की संपत्ति को किसी तरह से नुकसान पहुंचाया है तो उसे मुआवजा देना उचित है। इसे पुनर्स्थापन कहा जाता है। नीचे दी गई कौन सी स्थिति पुनर्स्थापन का सबसे अच्छा उदाहरण है?

(a) जाकिर ने लीना का कैमरा उधार लिया और जब वह जमीन पर गिर गया तो लेंस टूट गया क्योंकि वह केस को जिप करने में विफल रहा। जब ज़ाकिर कैमरा लौटाता है, तो वह लीना से कहता है कि वह मरम्मत के लिए भुगतान करेगा।

(b) रेवती ने अपने पड़ोसी की कार उधार ली है, और जब वह उसे वापस करती है, तो गैस टैंक व्यावहारिक रूप से खाली होता है। वह बहुत माफी मांगती है और अपने पड़ोसी से कहती है कि अगली बार वह अधिक विचारशील होगी।

(c) अर्णव ने तन्मय को शहर से बाहर रहने के दौरान अपने अपार्टमेंट में चेक-इन करने के लिए कहा। जब तन्मय आता है, तो उसे पता चलता है कि एक पाइप फट गया है और पानी की काफी क्षति हुई है। वह पाइप की मरम्मत के लिए प्लंबर को बुलाता है।

(d) लिसा को संदेह है कि उसकी कंपनी के पार्किंग स्थल में गड्डे के कारण उसका टायर फट गया। वह अपने वॉस से कहती है कि उसे लगता है कि कंपनी को मरम्मत केलिए भुगतान करना चाहिए।

English

It is appropriate to compensate someone if you have damaged his or her property in some way. This is called Restitution. Which situation below is the best example of Restitution?

(a) Zakir borrows Leena's camera and the lens shatters when it falls on the ground because he fails to zipper the case. When Zakir returns the camera, he tells Leena that he will pay for the repair.

(b) Revati borrows her neighbor's car, and when she returns it, the gas tank is practically empty. She apologizes profusely and tells her neighbor she will be more considerate the next time.

(c) Arnav asks Tanmay to check in on his apartment while he is out of town. When Tanmay arrives, he discovers that a pipe has burst and there is a considerable amount of water damage. He calls a plumber to repair the pipe.

(d) Lisa suspects that the pothole in her company's parking lot caused her flat tire. She tells her boss that she thinks the company should pay for the repair.

Answer

The answer is **(a) जाकिर ने लीना का कैमरा उधार लिया और जब वह जमीन पर गिर गया तो लेंस टूट गया क्योंकि वह केस को जिप करने में विफल रहा। जब ज़ाकिर कैमरा लौटाता है, तो वह लीना से कहता है कि वह मरम्मत के लिए भुगतान करेगा। 


MCQ 13

Hindi

गणतंत्र दिवस समारोह परेड 2024 में प्रथम पुरस्कार प्राप्त करने वाली संस्कृति मंत्रालय की झांकी का विषय क्या था?

(a) भारत : अनेकता में एकता (b) वाइब्रेंट इंडिया (c) भारत : लोकतंत्र की जननी (d) सांस्कृतिक सद्भाव

English

What was the theme of the Ministry of Culture's tableau that secured the 1st prize at the Republic Day Celebration Parade 2024?

(a) India: Unity in Diversity (b) Vibrant India (c) India: Mother of Democracy (d) Cultural Harmony

Answer

The answer is (c) भारत : लोकतंत्र की जननी (India: Mother of Democracy).

MCQ 14

Hindi

भारत के उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव कहाँ लाया जा सकता है?

(a) केवल लोकसभा (b) केवल राज्यसभा (c) संसद के दोनों सदनों में से कोई एक (d) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक

English

The resolution for removing the Vice-President can be moved in:

(a) Lok Sabha only (b) Rajya Sabha only (c) Either of the two houses of the Parliament (d) Joint Sitting of the two houses of the Parliament

Answer

The answer is (b) Rajya Sabha only

MCQ 15

Hindi

निम्नलिखित में से को चीन का शोक या पीली नदी के नाम से भी जाना जाता है।

(a) मेकांग (b) यारलुंग (c) यांग्त्ज़ी (d) हुआंग हे

English

Which of the following is also known as the Sorrow of China or the Yellow River?

(a) Mekong (b) Yarlung (c) Yangtze (d) Huang He

Answer

The answer is (a) Mekong

MCQ 16

Hindi

1056 में कौन सी न्यूनतम संख्या जोड़ी जानी चाहिए, ताकि योग 23 से पूर्णतः विभाज्य हो जाए?

(a) 2 (b) 3 (c) 18 (d) 21

English

What least number must be added to 1056, so that the sum is completely divisible by 23?

(a) 2 (b) 3 (c) 18 (d) 21

Answer

The answer is (a) 2.

English

  1. Who is the Chief Minister of Tripura (as on 1.3.2024)?

(a) Shri. Pradyot Kishore Manikya Debbarma (b) Shri. Philip Kumar Reang (c) Shri Tinku Roy (d) Dr. Manik Saha

Answer: (d) Dr. Manik Saha

  1. Makrand is Rahul's mother's father. Makrand has three brothers. One of them has grandson Abhi. Rajan is son of Abhi. Rajan is related to Rahul as

(a) Son (b) Nephew (c) Cousin (d) Brother

Answer: (b) Nephew

  1. The salary of the Judge of High Court are charged from which among the following?

(a) Consolidated Fund of India (b) Consolidated Fund of State (c) Contingency Fund of India (d) Contingency Fund of State

Answer: (b) Consolidated Fund of State

  1. Here are some words translated from an artificial language.
  • hapllesh means cloudburst
  • srenchoch means pinball
  • resbosrench means ninepin

Which word could mean "cloudnine"?

(a) leshsrench (b) ochhapl (c) haploch (d) haplresbo

Answer: (d) haplresbo

Hindi

  1. त्रिपुरा के मुख्यमंत्री कौन हैं (1.3.2024 को) ?

(a) श्री. प्रद्योत किशोर माणिक्य देववर्मा (b) श्री. फिलिप कुमार रियांग (c) श्री टिंकू रॉय (d) डॉ. माणिक साहा

उत्तर: (d) डॉ. माणिक साहा

  1. मकरंद राहुल की माँ के पिता हैं। मकरंद के तीन भाई हैं। इनमें से एक का पोता अभि है। राजन, अभि का पुत्र है। राजन राहुल से किस रूप में संबंधित है।

(a) बेटा (b) भतीजा (c) चचेरा भाई (d) भाई

उत्तर: (b) भतीजा 

  1. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश का वेतन निम्नलिखित में से किससे लिया जाता है?

(a) भारत की संचित निधि (b) राज्य की संचित निधि (c) भारत की आकस्मिकता निधि (d) राज्य की आकस्मिकता निधि

उत्तर: (b) राज्य की संचित निधि

  1. यहां कृत्रिम भाषा से अनुवादित कुछ शब्द दिए गए हैं।
  • hapllesh का अर्थ है cloudburst
  • srenchoch का अर्थ है pinball
  • resbosrench का अर्थ है ninepin

इनमे से किस शब्द का अर्थ "cloudnine" हो सकता है?

(a) leshsrench (b) ochhapl (c) haploch (d) haplresbo

उत्तर: (d) haplresbo


  1. The Kachin Hills make a boundary between India and which of the following neighbors?

(a) Bhutan (b) Myanmar (c) Nepal (d) China

Answer: (b) Myanmar

  1. Find the missing number from among the given alternatives:

3 * 1 = 3 7 * 2 = 14 ? 11 * 4 = 44

(a) 10 (b) 6 (c) 1 (d) -12

Answer: (c) 1 

  1. The famous hill-station "Kodaikanal' lies in:

(a) Nilgiri hills (b) Palani hills (c) Cardamom hills (d) Javadi hills

Answer: (b) Palani hills

  1. The forests found in Assam and Meghalaya are type of forests.

(a) Alpine forests of Himalayan (b) Mangrove forests (c) Evergreen forests (d) Tropical Grasslands

Answer: (c) Evergreen forests

  1. काचिन पहाड़ियाँ भारत और निम्नलिखित में से किस पड़ोसी के बीच सीमा बनाती हैं?

(a) भूटान (b) म्यांमार (c) नेपाल (d) चीन

उत्तर: (b) म्यांमार

  1. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए:

3 * 1 = 3 7 * 2 = 14 ? 11 * 4 = 44

(a) 10 (b) 6 (c) 1 (d) -12

उत्तर: (c) 1 

  1. प्रसिद्ध हिल-स्टेशन "कोडाईकनाल" कहाँ स्थित है?

(a) नीलगिरि पहाड़ियाँ (b) पलानी पहाड़ियाँ (c) कार्डमम पहाड़ियाँ (d) जावड़ी पहाड़ियाँ

उत्तर: (b) पलानी पहाड़ियाँ

  1. असम और मेघालय में पाए जाने वाले वन प्रकार के वन हैं.

(a) हिमालय के अल्पाइन वन (b) मैंग्रोव वन (c) सदाबहार वन (d) उष्णकटिबंधीय घास के मैदान

उत्तर: (c) सदाबहार वन 

Passage (English)

The passage provides a logical reasoning test. It states five facts about five friends (P, Q, R, S, and T) traveling to five different cities (Chennai, Calcutta, Delhi, Bangalore, and Hyderabad) using five different modes of transportation (bus, train, airplane, car, and boat). The passage also presents five statements with limitations placed on travel (e.g., the person who traveled to Delhi did not travel by boat).

The task is to determine which combinations of friends and travel modes are true based on the given information.

MCQs (English)

  1. Which of the following combinations is true for Friend S?

(a) Delhi - Bus (b) Chennai - Boat (c) Chennai - Bus (d) None of these

  1. Which of the following combinations of person and mode of travel is not correct?

(a) P- Bus (b) Q- Airplane (c) T - Airplane (d) R- Car

  1. Which of the following is not a valid arithmetic operator?

(a) Average Deviation (b) Subtraction (c) Multiplication (d) Exponentiation

  1. Which of the following web search engines was developed by Microsoft?

(a) Bing (b) Yahoo (c) Google (d) Altavista

Answers (English)

  1. (b) Chennai 

  2. (c) T - Airplane

  3. (a) Average Deviation

  4. (a) Bing

Passage (Hindi)

पैैसेज एक तार्किक推理 परीक्षा प्रदान करता है। यह पांच मित्रों (P, Q, R, S और T) के बारे में पांच अलग-अलग शहरों (चेन्नई, कलकत्ता, दिल्ली, बैंगलोर और हैदराबाद) की यात्रा करने के लिए पांच अलग-अलग परिवहन साधनों (बस, ट्रेन, हवाई जहाज, कार और नाव) का उपयोग करते हुए पांच तथ्य बताता है। मार्गदर्शन (जैसे, दिल्ली की यात्रा करने वाला व्यक्ति नाव से यात्रा नहीं करता था) पर रखी गई सीमाओं के साथ यह मार्ग भी पांच कथन प्रस्तुत करता है।

यह कार्य यह निर्धारित करना है कि दी गई जानकारी के आधार पर मित्रों और यात्रा मोड के कौन से संयोजन सत्य हैं।

MCQs (Hindi)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन मित्र S के लिए सत्य है?

(a) दिल्ली - बस (b) चेन्नई - नाव (c) चेन्नई - बस (d) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति और यात्रा मोड का संयोजन सही नहीं है?

(a) P- बस (b) Q- हवाई जहाज (c) T - हवाई जहाज (d) R- कार

  1. निम्नलिखित में से कौन सा वैध अंकगणितीय संचालक नहीं है?

(a) एवरेज डेविएशन (b) सब्ट्रेक्शन (c) मल्टीप्लिकेशन (d) एक्स्पोनेन्शिएशन

  1. निम्नलिखित में से कौन सा वेब सर्च इंजन माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया था?

(a) बिंग (b) याहू (c) गूगल (d) अल्यविस्टा

उत्तर (Hindi)

  1. (b) इनमें से कोई नहीं

  2. (c) T - हवाई जहाज

  3. (a) एवरेज डेविएशन

  4. (a) बिंग 

English

  1. The new pedagogical and curricular structure of school education proposed by NEP 2020 is:

(a) 3+3+2+3+4 (b) 5+3+3+4 (c) 4+5+3+3 (d) 10+2

Answer: (b) 5+3+3+4

  1. NEP 2020 proposed 3-month play-based 'school preparation module' is meant for:

(a) nursery students (b) grade 6 students (c) grade 1 students (d) grade 3 students

Answer: (c) grade 1 students 

  1. In your class, you observe that few students like to draw and paint but are not interested in studies. To facilitate learning to such students you will:

(a) call their parents to complain about their behaviour (b) involve them in only art related activities in school (c) adopt art integration approach in your lesson plans (d) give assignment for decorations of class and boards

Answer: (c) adopt art integration approach in your lesson plans

  1. 'Pedagogical initiatives and curriculum integration' focuses on:

(a) skill based education (b) rote learning (c) only on-hands training (d) none of the above

Answer: (a) skill based education

  1. Assessment is done to:

(a) mark students (b) gather evidence of the learning achievements of the students (c) challenge students (d) prepare a child's report card

Answer: (b) gather evidence of the learning achievements of the students

Hindi

  1. एनईपी 2020 द्वारा प्रस्तावित स्कूली शिक्षा की नई शैक्षणिक और पाठ्यचर्या संरचना है:

(a) 3+3+2+3+4 (b) 5+3+3+4 (c) 4+5+3+3 (d) 10+2

उत्तर: (b) 5+3+3+4

  1. एनईपी 2020 प्रस्तावित 3-महीने का खेल-आधारित 'स्कूल तैयारी मॉड्यूल' किसके लिए है?

(a) नर्सरी के छात्र (b) ग्रेड 6 के छात्र (c) ग्रेड 1 के छात्र (d) ग्रेड 3 के छात्र

उत्तर: (c) ग्रेड 1 के छात्र

  1. अपनी कक्षा में, आपने देखा कि कुछ छात्रों को चित्र बनाना और पेंटिंग करना पसंद करते हैं लेकिन पढ़ाई में रुचि नहीं रखते हैं। ऐसे छात्रों को सीखने की सुविधा प्रदान करने के लिए आप:

(a) उनके व्यवहार के बारे में शिकायत करने के लिए उनके माता-पिता को बुलाएँ (b) उन्हें स्कूल में केवल कला संबंधी गतिविधियों में शामिल करें (c) अपनी पाठ योजनाओं में कला एकीकरण दृष्टिकोण अपनाएं (d) कक्षा और बोर्डों की सजावट के लिए असाइनमेंट दें

उत्तर: (c) अपनी पाठ योजनाओं में कला एकीकरण दृष्टिकोण अपनाएं

  1. 'शैक्षणिक पहल और पाठ्यक्रम एकीकरण' इस पर केंद्रित है:

(a) कौशल आधारित शिक्षा (b) रटना (c) केवल ऑन-हैंड प्रशिक्षण (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) कौशल आधारित शिक्षा

  1. मूल्यांकन किस लिए किया जाता है?

  • (a) छात्रों को चिह्नित करने
  • (b) छात्रों की सीखने की उपलब्धियों के साक्ष्य इकट्ठा करने
  • (c) छात्रों को चुनौती देने
  • (d) बच्चे का रिपोर्ट कार्ड तैयार करने
उत्तर:  (b) छात्रों की सीखने की उपलब्धियों के साक्ष्य इकट्ठा करने

English

  1. NEP 2020 aligns with SDG-4 to revamp education system to

(a) ensure inclusive and equitable quality education and promote lifelong learning opportunities for all. (b) ensure economic development, social inclusion and environmental protection to make India a superpower. (c) make cities and human settlements inclusive, sustainable and resilient. (d) develop transparent, effective and accountable institutions.

Answer: (a) ensure inclusive and equitable quality education and promote lifelong learning opportunities for all.

  1. POCSO Act, 2012 is an act which deals with:

(a) the protection of children from offences of sexual assault, sexual harassment and pornography (b) to address the issues of mental harassment of child (c) the issue of sexual offences against teachers (d) to address the issues of mental harassment of teacher

Answer: (a) the protection of children from offences of sexual assault, sexual harassment and pornography

  1. Pointing to a lady on the platform, Anju said, 'She is the sister of the father of my mother's son'. Who is the lady to Anju?

(a) Mother (b) Sister (c) Aunt (d) Grandmother

Answer: (c) Aunt

  1. The Paste Special command lets you copy and paste:

(a) formatting options (b) the resulting values of a formula instead of the actual formula (c) multiply the selection by a copied value (d) cell comments

Answer: (b) the resulting values of a formula instead of the actual formula

Hindi

  1. एनईपी 2020 शिक्षा प्रणाली को पुनर्जीवित करने के लिए एसडीजी-4 के साथ संरेखित है।

(a) समावेशी और न्यायसंगत गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करना और सभी के लिए आजीवन सीखने के अवसरों को बढ़ावा देना। (b) भारत को महाशक्ति बनाने के लिए आर्थिक विकास, सामाजिक समावेशन और पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करना। (c) शहरों और मानव बस्तियों को समावेशी, टिकाऊ और लचीला बनाना। (d) पारदर्शी, प्रभावी और जवाबदेह संस्थान विकसित करना।

उत्तर: (a) समावेशी और न्यायसंगत गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करना और सभी के लिए आजीवन सीखने के अवसरों को बढ़ावा देना।

  1. पॉक्सो अधिनियम, 2012 एक अधिनियम है जो इससे संबंधित है।

(a) यौन उत्पीड़न, यौन प्रताड़ना और अश्लील साहित्य के अपराधों से बच्चों की सुरक्षा (b) बच्चे के मानसिक उत्पीड़न के मुद्दों का समाधान करने के लिए (c) शिक्षकों के खिलाफ यौन अपराधों का मुद्दा (d) शिक्षक के मानसिक उत्पीड़न के मुद्दों को संबोधित करना

उत्तर: (a) यौन उत्पीड़न, यौन प्रताड़ना और अश्लील साहित्य के अपराधों से बच्चों की सुरक्षा

  1. मंच पर एक महिला की ओर इशारा करते हुए अंजू ने कहा, 'वह मेरी मां के बेटे के पिता की बहन है।' वह महिला, अंजू को कौन है?

(a) माता (b) बहन (c) आंटी (d) दादी

उत्तर: (c) आंटी

  1. पेस्ट स्पेशल कमांड आपको कॉपी और पेस्ट करने की सुविधा देता है:

(a) फ़ॉर्मेटिंग विकल्प (b) वास्तविक फॉर्मूला के बजाय सूत्र के परिणामी मान को (c) सेलेक्शन को कॉपी किए गए मान से गुणा करने हेतु (d) सेल कमेंट्स 

Answer: (b) वास्तविक फॉर्मूला के बजाय सूत्र के परिणामी मान को


  1. Maximum learning in a classroom takes place when:

(a) teacher and students work synergistically. (b) students follow every instruction given by the teacher. (c) teacher delivers a good lecture. (d) Head of the school monitors the progress.

Answer: (a) teacher and students work synergistically.

  1. What is the file extension of LibreOffice Impress?

(a) ott (b) .odt (c) .ods (d) None of these

Answer: (d) None of these

  1. The correct sequence of five steps of learning process is:

(a) Introduction, Practice, Conceptual Understanding, Application, Expansion (b) Conceptual Understanding, Practice, Application, Introduction, Expansion (c) Introduction, Practice, Expansion, Application, Conceptual Understanding (d) Introduction, Conceptual Understanding, Practice, Application, Expansion

Answer: (d) Introduction, Conceptual Understanding, Practice, Application, Expansion

  1. Which of the following terminology does not belongs to CBSE?

(a) Central (b) Secondary (c) Senior (d) Education

Answer: (c) Senior

  1. How to create a text box in a slide?

(a) Slide -> Textbox (b) Insert -> Textbox (c) Insert -> Table -> Textbox (d) None of these

Answer: (b) Insert -> Textbox


  1. कक्षा में अधिकतम अध्ययन तब होता है जब :

(a) शिक्षक और छात्र सहक्रियात्मक रूप से काम करते हैं। (b) छात्र शिक्षक द्वारा दिए गए हर निर्देश का पालन करते हैं। (c) शिक्षक अच्छा व्याख्यान देता है। (d) स्कूल का प्रमुख प्रगति की निगरानी करता है।

उत्तर: (a) शिक्षक और छात्र सहक्रियात्मक रूप से काम करते हैं।

  1. लिने ऑफिस इंप्रेस का फाइल एक्सटेंशन क्या है?

(a) ott (b) .odt (c) .ods (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

  1. सीखने की प्रक्रिया के पाँच चरणों का सही क्रम है :

(a) परिचय, अभ्यास, वैचारिक समझ, अनुप्रयोग, विस्तार (b) वैचारिक समझ, अभ्यास, अनुप्रयोग, परिचय, विस्तार (c) परिचय, अभ्यास, विस्तार, अनुप्रयोग, वैचारिक समझ (d) परिचय, वैचारिक समझ, अभ्यास, अनुप्रयोग, विस्तार

उत्तर: (d) परिचय, वैचारिक समझ, अभ्यास, अनुप्रयोग, विस्तार

  1. निम्नलिखित में से कौन सी शब्दावली सीबीएसई से संबंधित नहीं है?

(a) सेंट्रल (b) माध्यमिक (c) वरिष्ठ (d) शिक्षा

उत्तर: (c) वरिष्ठ

  1. स्लाइड में टेक्स्ट बॉक्स कैसे बनाते है?

(a) Slide -> Textbox (b) Insert -> Textbox (c) Insert -> Table -> Textbox (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) Insert -> Textbox


  1. Which option is used to display all slides simultaneously?

(a) Handouts (b) Print Preview (c) Slide Sorter (d) None of these

Answer: (c) Slide Sorter

  1. ‘Children develop a fit and flexible body’ is a curricular goal of:

(a) Cognitive development (b) Physical development (c) Language and literacy development (d) Aesthetic and cultural development

Answer: (b) Physical development

  1. For differently abled children, a policy on Inclusive Education recommends:

(a) Creating separate learning spaces for them. (b) Including them in mainstream classrooms. (c) Providing them home tuitions by teachers. (d) Sending them to special schools only.

Answer: (b) Including them in mainstream classrooms.

  1. ‘Multilingualism in a classroom’ means:

(a) Children should be given exposure of linguistic diversity. (b) Using any language in a classroom without any purpose. (c) Preferring one language over the other. (d) Using many languages simultaneously.

Answer: (a) Children should be given exposure of linguistic diversity.

Hindi

  1. किस विकल्प के प्रयोग से सभी स्लाइड एक साथ दिखाई देती हैं? (a) हैंडआउट्स (b) प्रिंट प्रीव्यू (c) स्लाइड सॉर्टर (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) स्लाइड सॉर्टर

  1. ‘बच्चे एक स्वस्थ और लचीला शरीर विकसित करें’ का एक पाठ्यचर्या लक्ष्य है।

(a) संज्ञानात्मक विकास (b) शारीरिक विकास (c) भाषा और साक्षरता विकास (d) सौंदर्य और सांस्कृतिक विकास

उत्तर: (b) शारीरिक विकास

  1. दिव्यांग बच्चों के लिए समावेशी शिक्षा नीति में की सिफारिश की गई है।

(a) उनके लिए अलग सीखने के स्थान बनाने (b) उन्हें मुख्यधारा की कक्षाओं में शामिल करना (c) उन्हें केवल विशेष स्कूलों में भेजने (d) शिक्षकों द्वारा उन्हें घरेलू ट्यूशन प्रदान करने

उत्तर: (b) उन्हें मुख्यधारा की कक्षाओं में शामिल करना

  1. ‘कक्षा में बहुभाषावाद’ का अर्थ है :

(a) बच्चों को भाषाई विविधता का परिचय दिया जाना चाहिए (b) बिना किसी उद्देश्य के कक्षा में किसी भी भाषा का उपयोग करना (c) एक भाषा को दूसरी से अधिक प्राथमिकता देना (d) एक साथ कई भाषाओं का उपयोग करना

Answer: (a) बच्चों को भाषाई विविधता का परिचय दिया जाना चाहिए 


  1. The following is a parameter of "good teaching"?

(a) The lesson gets completed in due time. (b) The kind of questions students asks. (c) The number of questions students asks. (d) The result of the summative assessment of the class.

Answer: (b) The kind of questions students asks.

  1. Which shortcut key is used to find and replace text in MS Word?

(a) Ctrl+F (b) Ctrl+G (c) Ctrl+H (d) Ctrl+E

Answer: (c) Ctrl+H

  1. NCF-FS proposes all curriculum and pedagogy must be strongly rooted in the:

(a) local context (b) foreign context (c) Indian and foreign context (d) Indian and local context

Answer: (d) Indian and local context

  1. In MS-Word, which feature completes repeatedly used words as soon as you start typing them?

(a) Auto Text (b) Auto Correct (c) Autofit (d) Automatic

Answer: (a) Auto Text

  1. The function keys on a keyboard are typically numbered from:

(a) F1 to F12 (b) F1 to F8 (c) F1 to F10 (d) F1 to F16

Answer: (a) F1 to F12

  1. A national repository of high-quality teaching-learning resources for teachers and students is:

(a) DIKSHA (b) PRAKHAR (c) NCPCR (d) NISHTHA

Answer: (a) DIKSHA

Hindi

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन 'अच्छे शिक्षण' का एक पैरामीटर है?

(a) पाठ नियत समय पर पूरा हो जाता है। (b) छात्र किस प्रकार के प्रश्न पूछते हैं। (c) छात्रों द्वारा पूछे जाने वाले प्रश्नों की संख्या। (d) कक्षा के योगात्मक मूल्यांकन का परिणाम।

उत्तर: (b) छात्र किस प्रकार के प्रश्न पूछते हैं।

  1. MS Word में टेक्स्ट को खोजने और बदलने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?

(a) Ctrl+F (b) Ctrl+G (c) Ctrl+H (d) Ctrl+E

उत्तर: (c) Ctrl+H

  1. NCF-FS का प्रस्ताव है कि सभी पाठ्यक्रम और शिक्षाशास्त्र दृढ़ता से निहित होने चाहिए।

(a) स्थानीय संदर्भ में (b) विदेशी संदर्भ में (c) भारतीय और विदेशी संदर्भ में (d) भारतीय और स्थानीय संदर्भ में

उत्तर:(d) भारतीय और स्थानीय संदर्भ में

  1. MS-Word में, कौन सी सुविधा बार-बार इस्तेमाल किए गए शब्दों को पूरा कर लेती है, जैसे ही आप उन्हें टाइप करना शुरू करते हैं?

(a) ऑटो टेक्स्ट (b) ऑटो करेक्ट (c) ऑटोफिट (d) स्वचालित

उत्तर: (a) ऑटो टेक्स्ट

  1. कीबोर्ड पर फ़ंक्शन कुंजियाँ आम तौर पर क्रमांकित होती हैं:

(a) F1 से F12 (b) F1 से F8 (c) F1 से F10 (d) F1 से F16

उत्तर: (a) F1 से F12

  1. शिक्षकों और छात्रों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले शिक्षण अधिगम संसाधनों का एक राष्ट्रीय भंडार है:

(a) दीक्षा (b) प्रखर (c) एनसीपीसीआर (d) निष्ठा  

Answer : (a) दीक्षा

  1. A teacher can instil the core values of love and compassion in students by:

(a) giving lectures on the same topic. (b) telling various stories. (c) demonstrating these values in her/his daily behaviour. (d) instructing them time and again.

Answer: (c) demonstrating these values in her/his daily behaviour.

  1. Education must foster:

(a) both inner and external development (b) inner development (c) emotional development (d) cognitive development

Answer: (a) both inner and external development

  1. Which of the following statements are true about 'Including technology in classroom teaching'?

(a) It is a waste of time as children don't use technology at their homes or schools. (b) It should not be included in classrooms as it may disrupt the learning process. (c) It helps to address the diverse and differentiated needs of the students. (d) It enables access to diverse range of content and learning material.

Answer:  (d) It enables access to diverse range of content and learning material.**

  1. Which of the following is not an option in the AutoSum functionality in the Status bar?

(a) Average (b) Min (c) Product (d) Sum

Answer: (c) Product 

  1. एक शिक्षक छात्रों में प्रेम और करुणा के मूल मूल्यों को स्थापित कर सकता है।

(a) एक ही विषय पर व्याख्यान के द्वारा। (b) विभिन्न कहानियों को बताकर। (c) इन मूल्यों को अपने दैनिक व्यवहार में प्रदर्शन कर। (d) उन्हें बार-बार निर्देश देकर।

उत्तर: (c) इन मूल्यों को अपने दैनिक व्यवहार में प्रदर्शन कर।

  1. शिक्षा को निम्नलिखित में से किसको बढ़ावा देना चाहिए।

(a) आंतरिक और बाह्य दोनों विकास (b) आंतरिक विकास (c) भावनात्मक विकास (d) संज्ञानात्मक विकास

उत्तर: (a) आंतरिक और बाह्य दोनों विकास

  1. 'कक्षा शिक्षण में प्रौद्योगिकी को शामिल करने' के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(I) यह समय की बर्बादी है क्योंकि बच्चे अपने घरों या स्कूलों में प्रौद्योगिकी का उपयोग नहीं करते हैं। (II) इसे कक्षाओं में शामिल नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि इससे सीखने की प्रक्रिया बाधित हो सकती है। (III) यह छात्रों की विविध और विभेदित आवश्यकताओं को संबोधित करने में मदद करता है। (IV) यह विभिन्न प्रकार की सामग्री और शिक्षण सामग्री तक पहुंच को सक्षम बनाता है।

उत्तर:  (d) यह विभिन्न प्रकार की सामग्री और शिक्षण सामग्री तक पहुंच को सक्षम बनाता है।**

  1. स्टेटस बार में ऑटोसम कार्यक्षमता में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प नहीं है?

(a) औसत (b) न्यूनतम (c) गुणनफल (d) योग

उत्तर: (c) गुणनफल 

English

  1. Which of the following is the correct format for an email address?